Комментарии генерального директора ХК "Гомель"

09.03.2018
Оценка выступления команды экстралиги ХК «Гомель» в сезоне 2017/18 годов



По завершении пятого четвертьфинального матча между командами «Гомель» и «Динамо-Молодечно», в котором, к сожалению наша команда уступила и выбыла из дальнейшей борьбы за медали, краткие итоги завершившегося уже сезона подвел генеральный директор хоккейного клуба «Гомель» Виталий Юрьевич Усович.

- Виталий Юрьевич, как вы в целом можете оценить прошедший сезон для команды?
- Команда отлично справилась с поставленной задачей по завоеванию Кубка Республики Беларусь – Кубка Руслана Салея, доставив огромную радость всем гомельчанам, пройдя всю турнирную дистанцию этого соревнования без больших срывов и обыграв в финале действующего пока чемпиона и обладателя Кубка Республики Беларусь – гродненский «Неман». Отмечу, что в решающем поединке наша команда сумела добиться победы на выезде в Гродно, где всегда непросто играть приезжим командам.
На волне этой победы ХК «Гомель» стал победителем 3-й городской народной премии «Любимый город-2017», в номинации «Любимый спортивный клуб» организаторами которой являлись радиостанция 107,4 FM и Первый городской телеканал при поддержке Гомельского городского исполнительного комитета.



Все наши успехи были бы невозможны без постоянной поддержки Гомельского областного исполнительного комитета, Гомельского городского исполнительного комитета и тесного сотрудничества с областной федерацией хоккея с шайбой и федерацией хоккея Республики Беларусь. Отдельные слова благодарности хотелось бы выразить всему коллективу предприятия "Гомельтранснефть Дружба", которое все время существования нашего клуба является генеральным спонсором ХК "Гомель".



За победу в Кубке Республики Беларусь - Кубке Руслана Салея коллектив КСУП «Хоккейный клуб «Гомель», тренерский штаб команды и игроки были награждены почетными грамотами и благодарностями Гомельского горисполкома, а самым молодым представителям нашей команды были вручены благодарственные письма областной федерации хоккея с пожеланиями дальнейшего спортивного роста.



- Чего же все-таки не хватило для продолжения борьбы за медали?
- Ещё в самом начале сезона я предупреждал и тренерский штаб команды, и игроков, насколько психологически важно не расслабляться в матчах с командами нижней части турнирной таблицы и не допускать «необязательных», неоправданных потерь очков по ходу регулярного чемпионата. Однако усталость, после череды напряженных матчей, когда смешивались ответственные поединки чемпионата страны и выступление в Кубке Беларуси, насыщенный календарь, не позволили выиграть ответственный матч накануне Нового года, мы потеряли важные три очка. Возможно именно их и не хватило, чтобы войти по итогам регулярного чемпионата в медальную зону.

- А непосредственно в розыгрыше решающих матчей плей-офф?
- Буквально накануне старта в решающих матчах, еще в феврале, перед выездной встречей с солигорским «Шахтером, почти половина команды серьезно заболела. Ещё девять игроков отправились в командный лазарет 28 февраля. А 1 марта стартовал плей-офф. Естественно, что многие хоккеисты не сумели функционально восстановиться после перенесенного заболевания.



- Как прокомментируете уход из команды перед самым плей-офф голкипера Игоря Брикуна?
- Я считаю, что прокомментировать свой переход в другой клуб в первую очередь Игорь должен сам.

- Так ли остро встал вратарский вопрос в команде с уходом Игоря Брикуна?
- В Гомеле замечательная школа вратарей, которая взрастила уже не одного голкипера – это и Роман Бобарико, выступающий в экстралиге, Иван Кульбаков, уехавший за океан в АХЛ, Алексей Мерзлов, Андрей Грищенко – основной вратарь молодежной сборной Республики Беларусь. Роман Бобарико отлично провел начало сезона, когда Игорь Брикун был травмирован, без ошибок отыграл кубковые матчи. В рейтинге вратарей чемпионата Беларуси он №1. И мы очень рассчитываем на него в следующем сезоне.



- Как Вы относитесь к предложенным федерацией хоккея Республики Беларусь реформами чемпионата на следующий сезон?
- Я однозначно поддерживаю предстоящие перемены. И считаю, что реформирование нашей белорусской экстралиги назрело уже давно.

- Что именно это даст хоккейному клубу «Гомель»?
- На протяжении ряда лет хоккейный клуб «Гомель» планомерно занимается подготовкой собственных воспитанников, делает на них ставку в командах высшей лиги и экстралиги, и делегирует их в состав сборных команд Республики Беларусь. Так в сезоне 2016/17 годов во всех сборных было 22 представителя нашего клуба: 7 хоккеистов в молодежной (U-20) сборной Республики Беларусь, 3 хоккеиста в юношеской (U-18) сборной Республики Беларусь, 6 хоккеистов в юниорской (U-17) сборной Республики Беларусь и 6 хоккеистов в юниорской сборной (U-16) Республики Беларусь На проходившем в немецком Бремерхавене с 11 по 17 декабря 2016 года молодежном (U-20) чемпионате мира в I дивизионе (группа А) в составе молодежной (U-20) национальной сборной Республики Беларусь победителями стали пятеро воспитанников ДЮСШ «Хоккейный клуб «Гомель»: Денис Зайчик, Сергей Пищук, Игорь Мартынов, Кирилл Куцырь и Илья Жуковский. В команде экстралиги выступали 16 игроков – уроженцев Гомеля и воспитанников нашей собственной школы. Подобных же показателей мы придерживались и в нынешнем сезоне: 16 представителей «Гомеля» в сборных Республики Беларусь, 15 собственных воспитанников в команде экстралиги. Причем в нынешнем сезоне появились совершенно новые имена: Александр Скоренов, Денис Зайчик, Кирилл Куцырь, которые не стушевались, играли на равных с более возрастными соперниками, забрасывали шайбы, в том числе и именитым командам.



- Помимо команды экстралиги, как вершины школьной пирамиды существуют и промежуточные, так сказать, этапы подготовки. Какие у них успехи?
- В настоящее время команда высшей лиги нашего клуба «Гомель-2» успешно борется с солигорским «Шахтером-2» (счет в серии до 4 побед – 2:1 в пользу гомельчан) за выход в финал чемпионата среди команд высшей лиги, в следующем году реформируемую в Молодежную лигу, а «Гомель-Юниор» уверенно лидирует в первенстве Республики Беларусь среди команд юниорской лиги (юношей 2000-2001 годов рождения). Отмечу, что обе наши команды – ближайший резерв команды экстралиги на 100% укомплектованы собственными воспитанниками. Наша хоккейная школа дает свои плоды, они зрелые и достойны защищать цвета нашего клуба.



- И в чем Вы видите дальнейшую перспективу для гомельских воспитанников?
- За свою многолетнюю работу в спорте я отлично знаю, что нет ничего почетнее и важнее для спортсмена, чем выступления за национальную сборную команду своей страны. И, я считаю, что реформирование нашего внутреннего чемпионата позволит хоккейному клубу «Гомель» качественно подготовить собственных воспитанников для участия на домашнем чемпионате мира, который пройдет в 2021 году в Минске в составе национальной сборной команды Республики Беларусь.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ
Матчей нет
ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ 18 апреля 2018
г.Жлобин. Турнир Развития
Металлург Жлобин
Гомель
  • КомандаИО
  • 1.Металлург50129
  • 2.Гомель50116
  • 3.Неман50109
  • 4.Шахтер5092
  • 5.Лиепая5078
  • 6.Лида5067
  • 7.Юниор4871
  • 8.Химик-СКА4857
  • 9.Брест4835
  • 10.Витебск4831
  • 11.Могилев4825
  • Команда И О
  • 1. "Гомель" 14 38
  • 2. "Лида" 14 28
  • 3. "Металлург" Жлобин 14 25
  • 4. "Брест" 14 21
  • 5. "Химик" Новополоцк 14 20
  • 6. U-20 14 12
  • 7. "Могилев" 14 10
  • 8. БФСО "Динамо" Минск 14 7
Команда Счет
Юниор
Гомель
1:4

Генеральный спонсор клуба - ОАО «Гомельтранснефть Дружба»
Учредитель и партнеры
Информационные партнеры