Павел Толстик: Замечаю, что «Брест» стал по-другому играть

09.02.2018

Тренер ХК «Брест» Павел Толстик рассказал как оказался в команде и чем живет его большая семья.

«Поступило предложение от Сергея Анатольевича Сушко о том, что он хочет видеть меня в структуре клуба. Мы пообщались: он еще сам не знал, в качестве кого я буду работать, так как на тот момент были действующие тренера. Так сложились обстоятельства, что они подали в отставку, и должность тренера предложили мне.

В первый раз увидел Сушко в кабинете. Мы много говорили о развитии белорусского хоккея, о моем видении ситуации, наблюдениях. Может быть, что-то понравилось из моих мыслей, доводов, и это определило его выбор.

Моя семья отнеслась к назначению замечательно. Во-первых, на тот момент я работал в Кобрине и каждый день из Бреста ездил туда. Во-вторых, ведь к этому стремится каждый бывший хоккеист - быть востребованным и работать в экстралиге.

Не смущает ли то, что я тренирую в том числе и тех, с кем не так давно был партнёром по команде? Ничуть. Я сам не раз оказывался в роли тренируемого тем, с кем раньше играл. Я играл с Андреем Гусовым, а потом в «Керамине» работал под его началом. Все абсолютно нормально: субординация есть субординация. Мы на эту тему переговорили, и ребята нормально к этому относятся, слушают. Нет панибратства, отношения строятся по принципу «тренер - игрок».

Мы давно знакомы с Ходиным, пересекались не раз, легко находим общий язык. У нас нет конкретного распределения. Мы работаем сообща, вместе планируем, обсуждаем схемы, тренировки. Конечно, последнее слово за главным тренером. На нем основная ответственность за результат команды и перед болельщиками, и перед руководством. На игре я в большей мере отвечаю за защитников, за порядок их выхода, а Александр Геннадьевич за нападающих. Замечаю, что команда стала по-другому играть, привыкает к нашим требованиям.

Был момент, что мы и на десятое место поднялись, но какое-то расслабление произошло в команде. Мы говорили в раздевалке, что уверенность не должна перерастать в самоуверенность. Вот поэтому мы и потеряли очки: стали немного самоуверенными с U-20 и «Могилевом». Чтобы по всем катком пройтись, необходима ежедневная упорная работа. Хотелось бы побеждать во всех оставшихся матчах, мы все амбициозные, поэтому будем стараться.

Последняя победа стала самой крупной. Команда посвятила её рождению четвёртого ребёнка в моей семье. Очень приятно. Просто я просил предыдущую игру подарить мне, но к сожалению не получилось победить. Малыша назвали Кириллом. Сегодня в Бресте получил свидетельство о рождении сына, так что он брестчанин! Уже забрали из роддома с цветами, шарами, так что сынишка с мамой дома. Очень трудно сказать, на кого похож, но все говорят, что на меня.

Как и где мы обустроили свой семейный очаг? Долгий промежуток времени мы жили в Минске в квартире родителей. Сейчас уже третий или четвертый год мы проживаем в Бресте, потому что моя супруга Наталья из Бреста, здесь живут ее родители. Мы снимаем квартиру, двое детей ходят в брестские школы. Наверное, если клуб будет заинтересован продлить со мной отношения, подумаем о переезде сюда. Детям тут нравится больше, чем в Минске. Но просто так ведь не переедешь - должна быть уверенность в будущем.

Шестилетний сын Костя занимается хоккеем. Он сейчас в наборе, 2011 год рождения. Он не подписчик группы ХК «Брест»: по-моему, ему еще рано иметь телефон. (улыбается) Дочери Екатерине тринадцать лет. Варваре еще только два года. Когда есть возможность, дети всегда приходят на матчи с мамой. Выездные игры смотрят в интернете. По ходу матча они подбадривают меня, если что-то случается. Хотя я телефон на игры отключаю, но потом приятно читать слова поддержки. Катя очень загружена: ходит в художественную гимназию, а после обеда в художественную школу.

С женой я познакомился в Бресте, когда играл здесь один сезон. Поженились, появились дети. Конечно, тяжело ей, ведь, в большей мере она одна справляется. Никогда она не просила меня бросить хоккей, всегда поддерживала, особенно в трудные периоды. Было все: сезоны без клуба, травмы, длительные периоды восстановления, когда я был без работы. Она не навязывала мне своего мнения, считала, что мне как мужчине виднее, что лучше для семьи. Я всегда ощущал ее поддержку. Жена домохозяйка, она посвящена семье, у нее столько работы! Пока она лежала в больнице и я был на больничном вместо нее, не мог дождаться, когда же уже выйду на работу.

Как-то планирую будущее своих детей или доверяю их выбору? Конечно, доверяю, но ведь это же дети. Поэтому на поводу я не иду, иначе было бы так: я не успеваю, не могу или я устаю. По себе помню, как в детстве было тяжело, ведь времени свободного вообще не было. Но это дало результаты: чего-то достиг. Хочется, чтобы и они чего-то достигли, были целеустремленными в достижении своей цели, а не выбирали в жизни то, что полегче. Мы определились сначала в выборе. Екатерина хорошо рисует, поступила в Минске в художественную школу, потом стала в Бресте заниматься в гимназии и художественной школе. Вот твоя цель - к ней стремись. Костя пошел в хоккей, значит будет играть в хоккей: не будем никуда прыгать.

Хоккеист должен обладать качествами, которые необходимы любому мужчине: мужественностью, ответственностью за себя, за товарища, за принятое решение, ведь неверно принятое решение ведет к поражению твоей команды. Навыки хоккеиста не забываются. Я пробовал уходить в бизнес на небольшой промежуток времени, но все равно тянет в хоккей. Я продолжаю играть за Брестскую область, готовлюсь и каждый день выхожу с командой на лед, бросаю, даю передачи. Я этому делу отдал всю жизнь и, наверное, ничего лучше делать не сумею», - цитирует тренера блог «Бреста» на tribuna.com.

Источник: www.belarushockey.com

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ
Матчей нет
ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ 18 апреля 2018
г.Жлобин. Турнир Развития
Металлург Жлобин
Гомель
  • КомандаИО
  • 1.Металлург50129
  • 2.Гомель50116
  • 3.Неман50109
  • 4.Шахтер5092
  • 5.Лиепая5078
  • 6.Лида5067
  • 7.Юниор4871
  • 8.Химик-СКА4857
  • 9.Брест4835
  • 10.Витебск4831
  • 11.Могилев4825
  • Команда И О
  • 1. "Гомель" 14 38
  • 2. "Лида" 14 28
  • 3. "Металлург" Жлобин 14 25
  • 4. "Брест" 14 21
  • 5. "Химик" Новополоцк 14 20
  • 6. U-20 14 12
  • 7. "Могилев" 14 10
  • 8. БФСО "Динамо" Минск 14 7
Команда Счет
Юниор
Гомель
1:4

Генеральный спонсор клуба - ОАО «Гомельтранснефть Дружба»
Учредитель и партнеры
Информационные партнеры