«БХ». Леонид Лекаревич: Можно начинать мириться с мыслью, что «Динамо» в плей-офф не попадет

12.01.2018

Леонид Лекаревич, ведущий хоккейной программы «Овертайм» на телеканале «Беларусь 5», поделился мнением о шансах минского «Динамо» попасть в плей-офф, сообщает корреспондент «БХ» Игорь Попеня.

«Будем надеяться до последнего, однако, будучи реалистом, можно начинать мириться с мыслью, что «Динамо» в плей-офф не попадет. Лично для меня громким звонком, возвестившим о том, что сезон окажется неудачным, стало декабрьское домашнее поражение от Риги. Команде, стремящейся в кубковую «восьмерку» нельзя проигрывать такие матчи.

Не секрет, что самая главная беда «Динамо» — крайняя нестабильность игры и результатов. В нынешнем сезоне предсказать исход матчей команды на порядок сложнее, чем в предыдущие годы. Часто после хороших матчей возникала мысль, что, наконец-то, минчане нашли свою игру, как вдруг через пару дней новые поражения.

Весь сезон игроки существуют в условиях перепадов настроения. Они же переживают все острее нас, вот-вот, кажется, что все наладилось, и опять неудачи. Не лучший психологический фон. «Динамо» забивает шесть голов СКА, а затем вновь скатывается в привычные для себя показатели результативности. Всего три шайбы в трех крайних встречах! Разве с такой статистикой можно выходить в плей-офф?

Проблема низкого атакующего КПД известна с самого начала сезона, и она не устранена за все это время. Тоже самое касается матчей на выезде. Без гостевых очков о постсезоньи мечтать не приходится. А большинство? Мы уже считали, что здесь «болезнь» излечена, однако в последних семи матчах ни одной реализации!

Почему так? К сожалению, легионеры-нападающие «не тащат» команду, как должны. Их статистика лучшая в команде, но она недостаточна для хоккеистов-лидеров и не идет ни в какое сравнение, например, с прошлогодними показателями Элиссона и Клинкхаммера. «Динамо» нужны «варяги», делающие игру на постоянной основе, а не эпизодически «выстреливающие».

При таких данных, Дуайеру стоило бы разбивать легионеров по разных звеньям, создавать равные тройки (и соперникам так сложнее было бы), искать органичные сочетания белорусов с ними. Этого же почти не делалось. Как видно, Дуайер не Вудкрофт, не умеет полностью раскрыть потенциал имеющихся в наличии хоккеистов. При Крэйге многие белорусы показали свой максимум. Он был более жестким и требовательным, четче знал, кто, как и где может играть с наилучшим эффектом.

Если объединить все вышесказанное, то напрашивается вывод. На десятое место после прошлогоднего пятого команду опустили межсезонные пертурбации: расставание с Вудкрофтом и системообразующими игроками, поздняя селекция. В общем, отсутствие четко выстроенной программы развития.

Я уже говорил однажды: нельзя каждый год угадать с тренером, умеющим дать результат при недостатке возможностей, нельзя каждый раз угадать с легионерами (попасть в нового Бэйлена). Так что все справедливо. Нынешнее положение в таблице наше. Весь сезон «Динамо» на нем, весь сезон отставание от зоны плей-офф в среднем в шесть-семь очков. Тем более, как говорят, бюджет клуба сократился, что и сказалось на трансферных делах.

Кроме Осипова (не ставшего реальным усилением) перед дэдлайном команду никто не пополнил. Хотя поработать на белорусском рынке можно было бы активнее и смелее. К тому же «Динамо» без сожаления рассталось с опытными Матерухиным и Кулаковым. С одной стороны, это естественный процесс «омоложения» коллектива, годы берут свое, с другой – опытные бойцы для глубины состава пригодились бы. Хотя бы до конца сезона.

Да и тот же Кулаков – старожил клуба, заслужил при расставании нечто большее, чем скупой новости на сайте о расторжении контракта (спасибо хоть болельщикам за баннер!). Помнится, когда Плэтт уезжал в «Локомотив» его провожали с почестями. Своих мы почему-то меньше любим. Также в систему Дуайера не вписались Дюков и Гаврус. Печальный факт, для меня это одни из самых талантливых молодых белорусских игроков.

Но эти шараханья из стороны в сторону не идут им на пользу. Дюков уезжал за океан полтора года назад с осознанным желанием пробиваться там, но затем вернулся. Ранее и у Гавруса была та же история (он в свое время и в Финляндию на пару месяцев зачем-то ездил). Агенты? Надеюсь, эти ребята определяться, чего хотят, и будут прогрессировать, как мы того желаем.

Из позитива, кроме ярких подарков в виде побед над лидерами КХЛ, можно отметить разве что прогресс Шаранговича. У «Динамо» никогда ранее не было столь юного игрока, который по праву пробился и играет в основном составе. Спасибо Дуайеру, что доверяет», - отметил специалист.

Источник: www.belarushockey.com

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ
Матчей нет
ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ 18 апреля 2018
г.Жлобин. Турнир Развития
Металлург Жлобин
Гомель
  • КомандаИО
  • 1.Металлург50129
  • 2.Гомель50116
  • 3.Неман50109
  • 4.Шахтер5092
  • 5.Лиепая5078
  • 6.Лида5067
  • 7.Юниор4871
  • 8.Химик-СКА4857
  • 9.Брест4835
  • 10.Витебск4831
  • 11.Могилев4825
  • Команда И О
  • 1. "Гомель" 14 38
  • 2. "Лида" 13 28
  • 3. "Металлург" Жлобин 14 25
  • 4. "Брест" 13 21
  • 5. "Химик" Новополоцк 14 20
  • 6. U-20 13 12
  • 7. "Могилев" 14 10
  • 8. БФСО "Динамо" Минск 13 7
Команда Счет
Юниор
Гомель
1:4

Генеральный спонсор клуба - ОАО «Гомельтранснефть Дружба»
Учредитель и партнеры
Информационные партнеры